К 14-му августа, Медовому Спасу, Стандартинформ подготовил обзор стандарта «Мед натуральный. Технические условия», который с первого января 2019 года вступает в силу в качестве национального.
ГОСТ распространяется на натуральный мед для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, а также для использования в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Стандарт разделяет мед на цветочный, падевый и смешанный. Отношение количества падевых элементов к количеству пыльцевых зерен для цветочного меда – 1, для смешанного – от 1 до 3, для падевого – от 3 (включительно) и более.
Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяется по доминирующим медоносам.
Массовая доля воды в меде – не более 20 процентов, массовая доля редуцирующих сахаров – не менее 65 процентов; массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно: для цветочного меда – не менее 60 процентов, для падевого и смешанного – не менее 45 процентов. Массовая доля сахарозы: для цветочного меда – не более 5 процентов, для меда с белой акации – не более 10 процентов, для падевого и смешанного медов – не более 15 процентов.
Виды меда могут включать в наименование место сбора: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.
Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и т.д.
Мед производят и/или реализуют как сотовый, центрифужный и прессовый. Сотовый мед должен быть запечатан не менее 2/3 площади сотов. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.
По органолептическим и физико-химическим показателям мед имеет: внешний вид (консистенция) – жидкий, частично или полностью закристаллизованный; аромат – приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха; вкус – сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.
Механические примеси и признаки брожения не допускаются.
Документ описывает правила упаковки и хранения натурального меда.
На сегодняшний день действует 16 стандартов на мед и методы определения его характеристик. Принятых, но еще не вступивших в действие – три документа.