С 1 июля этого года вступили в силу два новых стандарта на свежие яблоки, обзор которых Стандартинформ подготовил к Яблочному Спасу.
Первый документ межгосударственного уровня распространяется на свежие плоды домашних яблонь и их гибридов, поставляемых и реализуемых для потребления.
Стандарт классифицирует свежие яблоки в зависимости от их качества как принадлежащие к высшему, первому и второму сортам.
По окраске яблоки подразделяются на группы:
А (красные);
В (неоднородной красной окраски);
С (розоватовые, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета) и Д (такие плоды, требования к окраске которых не предъявляются).
Плоды всех сортов яблок должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности (влага на яблоках от полива, росы и дождя).
Яблоки высшего сорта цветовой группы А имеют ¾ общей площади поверхности красной окраски, первого – половину. Для группы В окраска половины площади яблока неоднородно красным относит его к высшему сорту, треть площади – к первому. Для цветовой группы С треть окрашенной площади – это высший сорт, 1/10 – второй. Для второго сорта цветовых групп А-С и всех сортов группы Д показатель окраски не нормируется.
У свежих яблок высшего сорта допускаются незначительные дефекты кожицы, первого сорта – незначительные дефекты формы, развития, а кожицы – не более 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 квадратного см для других дефектов помимо пятен парши, суммарная площадь которых не превосходит четверти квадратного см. Для второго сорта допускаются дефекты формы, развития, окраски, кожицы (не более 4 см для продолговатых и 2.5 квадратных см для других, пятна парши по площади суммарно не более 1 квадратного см).
Плоды всех сортов должны быть съемной степени зрелости, способны выдержать погрузку, транспортирование и доставку к месту назначения.
Наличие сельскохозяйственных вредителей и яблок, ими поврежденных, а также загнивших, гнилых, с признаками увядания, перезрелых, с побурением мякоти и испорченных, не допускается.
Второй ГОСТ распространяется на свежие яблоки для промышленной переработки. Их стандарт делит на два товарных сорта.
У яблок первого допускаются слабое сетевидное побурение, не резко контрастирующее с окраской плода; повреждения (нажимы, градобоины), зарубцевавшиеся повреждения вредителями и болезнями площадью не более 3 квадратных см, в том числе не более трех пятен парши, каждое диаметром, не превышающим 0,3 см. Для второго сорта допускаются плоды нетипичной окраски; сильное шероховатое побурение; зарубцевавшиеся проколы и ряд других характеристик.
Степень зрелости должна быть для обоих сортов техническая, потребительская, однородная для всех плодов.
Массовая доля сухих веществ в соке: для первого сорта не менее 10 процентов, а для второго – 9ти.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру нормируется только для первого сорта и составляет не менее 6 см.
Оба стандарта содержат рекомендации по упаковке, маркировке, приемке, методам контроля и анализа результатов, а также транспортирования и хранения.