Наступил период предновогодних приготовлений и закупок традиционных продуктов праздничного стола. Неотъемлемым атрибутом новогодних праздников давно уже стали оранжевые мандарины различных сортов.
В настоящее время действует ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия», который заменил документ 70го года и распространяется на плоды Citrus reticulate Blanco, заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Согласно стандарту, внешний вид мандаринов: свежие, чистые, без повреждений: механических или вредителями/болезнями, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Запах должен быть свойственный свежим мандаринам, вкус – без привкуса. Окраска – от светло-оранжевой до оранжевой, однако допускается прозелень общей площадью не более ¾ поверхности плода. Размер мандарина по наибольшему поперечному диаметру – не менее 38 мм. Подмороженные, загнившие и зеленые плоды не допускаются, а вот нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования, следы сажистого грибка и щитовки допускаются, но не более четверти поверхности плода.
Документ делит мандарины по размерам на три категории: I-ю – 60 и более мм, II-ю– менее 60, но более 54 включительно и III-ю – более 38, но менее 54.
Мандарины хранят при температуре воздуха от 2 до 6 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха 85-90%, а транспортируют при температуре 2-5 градусов в рефрижераторных транспортных средствах.
Сейчас на прилавках магазинов появились цитрусовые, которые мы привычно называем «мандарины», но отличающиеся по внешнему виду, вкусу и т.д. В уходящем году впервые введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 34307-2017 «Плоды цитрусовых культур. Технические условия», распространяющийся в том числе и на мандарины, полученные от Citrus reticulate Blanco, включая уншиу, клементины, обычные мандартины и танжерины, полученные от их разновидностей и их гибриды.
Документ определяет минимальную массовую долю сока: для клементинов – 40%, для уншиу и других разновидностей мандаринов и их гибридов – 33%. Минимальное соотношение содержания сахара и кислоты: для уншиу – 6,5:1, для клементинов – 7,0:1, для других разновидностей мандаринов и их гибридов – 7,5:1. При этом для всех них окраска должна быть типичной для их разновидности не менее, чем на одной трети поверхности плода.
Мандарины уншиу, другие разновидности мандаринов и их гибриды имеют наибольший поперечный диаметр плода не менее 45 мм, а наибольший поперечный диаметр плода, допустимый для 10% плодов, не соответствующих требованиям калибровки, не менее 43 мм.
В стандарте приводятся коды калибров, которые могут применяться для обеспечения однородности по размеру: для мандаринов уншиу, клементинов и других разновидностей мандаринов и их гибридов – коды варьируются от 1-го (наибольший поперечный диаметр плода 63-74 мм) до 10-го (наибольший диаметр поперечного диаметра плода 35-42 мм).
Цитрусовые бывают высшего, первого и второго сортов. Для высшего сорта допускаются незначительные поверхностные дефекты; для первого – возможны солнечные ожоги, зарубцевавшиеся градобоины, незначительное и частичное отделение кожуры для плодов мандариновой группы; а для второго – возможны прогрессирующие дефекты кожуры, не затрагивающие мякоть плода, грубая кожура и ряд других. При этом массовая доля плодов, не соответствующих требованиям второго сорта, для высшего товарного сорта не допускается, для первого – не более 1%, для второго – не более 10%. Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному сорту: для высшего – не более 5%, а для первого и второго – не более 10%.