В преддверии Всемирного дня снега, отмечаемого в этом году 20 января, ФГУП «Стандартинформ» подготовил обзор трех стандартов на зимние виды спорта, инвентарь для них и услуги по его прокату.
ГОСТ Р 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» распространяется на зимние горки, изготовленные из дерева, льда или их комбинации. При движении по горке рекомендуется принимать следующие позы: лежать на спине головой назад; сидеть лицом вперед; сидеть цепью, лицом вперед; сидеть с ребенком, сидящим перед взрослым, лицом вперед. Скат горки и выкат на всем своем протяжении должны быть прямыми и не иметь виражей. Документом установлены требования к месту расположения горки: она должна располагаться в стороне от линий электропередач, деревьев, заборов, бордюров, проезжих дорог, пешеходным дорожек, мест с возможным сходом лавин и др.
ГОСТ Р 57663–2017 «Оборудование для спортивных игр. Ворота для игры в хоккей с шайбой. Требования и методы испытаний с учетом безопасности» относится к воротам, предназначенным для игры на открытых и закрытых хоккейных площадках для массового спорта. Документом установлены требования к хоккейным воротам, например, боковые стойки, перекладина и нижняя рамка должны быть красного цвета, а верхняя рамка и задняя стойка – белого цвета. Конструкция хоккейных ворот может быть цельной или сборно-разборной, при этом геометрические размеры элементов должны соответствовать требованиям конструкторской документации и обеспечить сборку/разборку ворот без дополнительной подгонки. Диаметр боковых стоек и перекладины должен быть 50 мм, а рамки хоккейных ворот оснащаются креплениями для сетки.
ГОСТ Р ИСО 13993–2017 «Практика пользования лыжами напрокат. Выборочный контроль и проверка полных и неполных систем крепления для горных лыж, предназначенных для проката» распространяется на любой объект, осуществляющий прокат данного инвентаря и устанавливает единый метод отбора образцов и их проверки. Перед началом каждого сезона ботинки и крепления проверяют на предмет совместимости и взаимозаменяемости с помощью испытательного специального устройства. Документом установлены требования к отбору образцов для испытаний, объем выборки составляет 5 % инвентаря, но не менее 16 и не более 80 единиц. В стандарте дается описание: функциональных проверок (испытание на эластичность хода и повторное центрирование, симметричное отсоединение, совместимость ботинок/креплений); проверок момента отсоединения (испытания на отсоединение при вращении, при наклоне вперед); условий проведения испытаний.
Упомянутые документы по стандартизации введены в Российской Федерации впервые.