Ко Всемирному дню авиации и космонавтики, ежегодно отмечаемому 12 апреля, ФГУП «Стандартинформ» подготовил обзор стандарта по космической экологии.
ГОСТ Р 52925–2018 «Изделия космической техники. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного пространства» введен взамен ГОСТ Р 52925–2008 и действует с начала этого года.
Документ распространяется на вновь создаваемые и модернизируемые космические средства научного, социально-экономического (в том числе исследующие дальний космос), коммерческого и специального (оборонного) назначения.
В стандарте используются такие термины как: космическое средство – техническое средство (включающее орбитальные средства и средства выведения), предназначенное для функционирования в космическом пространстве и решения или обеспечения решения задач освоения и использования космического пространства;
околоземное космическое пространство – сферический слой, имеющий внутренний радиус 6478 км (экваториальный радиус Земли 6378 км + 100 км) и внешний радиус 44164 км (радиус геостационарной орбиты 42164 км+2000 км);
космический объект – тело искусственного происхождения, находящееся в околоземном пространстве.
К основным источникам техногенного засорения околоземного космического пространства стандарт относит: взрывы космического средства; самоликвидацию космического аппарата после окончания активного функционирования или в результате возникновения аварийной ситуации; выброс операционных элементов (пружин, толкателей, фрагментов пироболтов); ступени ракеты-носителя, разгонного блока по завершению их активного функционирования; разрушения космических объектов вследствие столкновений на орбите друг с другом или с частицами естественного происхождения; выбросы несгоревшего топлива двигательной установки; эрозию материалов с поверхности космического аппарата; тросовые системы, отделяющиеся после их использования.
Документ предписывает конструкцию космического средства, исключающую образование космического мусора в околоземном пространстве. В случаях, если это требование невыполнимо, любое образование космического мусора должно быть минимизировано по количеству, занимаемой области и срокам пребывания на орбите.
Основными мерами ограничения техногенного засорения околоземного пространства определены: предотвращение образования космического мусора в процессе штатных операций космического средства и возможных его разрушений, в том числе вследствие взрыва; увод с рабочих орбит космического средства после окончания активного функционирования и предупреждение столкновений космического средства на орбите.
В процессе эксплуатации следует периодически проверять космическое средство для выявления и прогнозирования событий, которые могут привести к его разрушениям или потере управляемости.
Допускается самоликвидация космического средства непосредственно перед его входом в плотные слои атмосферы для уменьшения риска падения крупных космических объектов на Землю. Самоликвидация космического средства (в том числе специальных космических аппаратов) на штатных орбитах не допускается.