Департамент печатных изданий ФГУП «Стандартинформ» информирует о выпуске в свет информационного указателя «Национальные стандарты» (ИУС) №6–2019.
В номере приводится информация о 43 принятых стандартах, об отмене и замене национальных и межгосударственных стандартов.
Указатель включает три изменения к национальным и межгосударственным стандартам, общероссийским классификаторам:
Изменение № 1 к ГОСТ 14098—2014 Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкции и размеры;
Изменение № 1 к ГОСТ 19912—2012 Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием;
Изменение 35/2019 ОКОГУ к Общероссийскому классификатору органов государственной власти и управления ОК 006—2011.
И поправки к:
ГОСТ Р ИСО/МЭК 9834-4—2009 Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Процедуры действий уполномоченных по регистрации ВОС. Часть 4. Регистр профилей СрВТ (Издание, январь 2019 г.);
ГОСТ Р 58393—2019 Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования;
ГОСТ 8.400—2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Мерники металлические эталонные. Методика поверки (Издание, март 2019 г.);
ГОСТ 12.2.072—98 Роботы промышленные. Роботизированные технологические комплексы. Требования безопасности и методы испытаний;
ГОСТ 12.4.121—2015 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Общие технические условия;
ГОСТ 12.4.239—2013 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от жидких химикатов. Метод определения сопротивления воздухонепроницаемых материалов прониканию жидкостей;
ГОСТ 12.4.240—2013 Система стандартов безопасности труда. Костюмы изолирующие. Общие технические требования и методы испытаний;
ГОСТ 12.4.241—2013 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от механических воздействий. Метод определения сопротивления проколу;
ГОСТ 12.4.242—2013 Система стандартов безопасности труда. Обувь специальная дополнительная для работ с радиоактивными и химически токсичными веществами. Общие технические требования и методы испытаний;
ГОСТ 12.4.243—2013 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная дополнительная для работ с радиоактивными и химически токсичными веществами. Общие технические требования и методы испытаний;
ГОСТ 12.4.244—2013 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски и четвертьмаски из изолирующих материалов. Общие технические условия;
ГОСТ 12.4.248—2013 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания дополнительные для работ с радиоактивными и химически токсичными веществами. Общие требования и методы испытаний;
ГОСТ 12.4.249—2013 (EN 145:2000) Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Автономные изолирующие дыхательные аппараты на сжатом кислороде или кислородно-азотной смеси. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка;
ГОСТ 12.4.251—2013 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от растворов кислот. Технические требования;
ГОСТ 12.4.252—2013 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки. Общие технические требования. Методы испытаний;
ГОСТ 12.4.253—2013 (EN 166:2002) Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования;
ГОСТ 12.4.254—2013 (EN 175:1997, EN 379:2003) Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз и лица при сварке и аналогичных процессах. Общие технические условия;
ГОСТ 12.4.255—2013 (EN 812:1997+A1:2001) Система стандартов безопасности труда. Каскетки защитные. Общие технические требования. Методы испытаний;
ГОСТ EN 340—2012 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная. Общие технические требования;
ГОСТ EN 407—2012 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки для защиты от повышенных температур и огня. Технические требования. Методы испытаний;
ГОСТ EN 511—2012 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки защитные от холода. Общие технические требования. Методы испытаний;
ГОСТ 608—93 Консервы мясные "Мясо птицы в желе". Технические условия;
ГОСТ ISO 707—2013 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб;
ГОСТ 1452—2011 Пружины цилиндрические винтовые тележек и ударно-тяговых приборов подвижного состава железных дорог. Технические условия;
ГОСТ EN 1827—2012 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски из изолирующих материалов без клапанов вдоха со съемными противогазовыми, противоаэрозольными или комбинированными фильтрами. Общие технические условия;
ГОСТ ISO 3269—2015 Изделия крепежные. Приемочный контроль;
ГОСТ ISO 3518—2014 Масло эфирное сандаловое (Santalum album L). Технические условия;
ГОСТ ISO 3520—2014 Маслоэфирное бергамотовое [Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Wight et Arnott) Engler], Итальянский тип. Технические условия;
ГОСТ ISO 4256—2013 Газы углеводородные сжиженные. Определение манометрического давления паров. Метод СУГ;
ГОСТ ISO 4257—2013 Газы углеводородные сжиженные. Метод отбора проб;
ГОСТ ISO 4731—2014 Масло эфирное гераниевое (Pelargonium X ssp.). Технические условия;
ГОСТ 5901—2014 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси;
ГОСТ 7455—2013 Консервы из рыбы в желе. Технические условия;
ГОСТ 7482—96 Глицерин. Правила приемки и методы испытаний;
ГОСТ 7698—93 (ИСО 1666–73, ИСО 3188–78, ИСО 3593–81, ИСО 3946–82, ИСО31206 3947–77, ИСО 5378–78, ИСО 5379–83, ИСО 5809–82, ИСО 5810-82) Крахмал. Правила приемки и методы анализа;
ГОСТ 7702.2.0—2016 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям;
ГОСТ 7702.2.4—93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus;
ГОСТ ISO 8070/IDF 119—2014 Молоко и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Спектрометрический метод атомной абсорбции;
ГОСТ 8714—2014 Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия;
ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия;
ГОСТ 9163—2014 Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия;
ГОСТ 9246—2013 Тележки двухосные трехэлементные грузовых вагонов железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия;
ГОСТ 9794—2015 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора;
ГОСТ 9936—2015 Консервы мясные стерилизованные. Завтрак туриста. Технические условия;
ГОСТ 10531—2013 Консервы из обжаренной рыбы в маринаде. Технические условия;
ГОСТ ISO 10727—2013 Чай и чай растворимый. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии;
ГОСТ ISO 10791-5—2017 Центры обрабатывающие. Условия испытаний. Часть 5. Точность и повторяемость позиционирования паллетосменного стола-спутника, несущего обрабатываемую деталь;
ГОСТ ISO 10993-10—2011 Изделия медицинские. Оценка биологического действия медицинских изделий. Часть 10. Исследования раздражающего и сенсибилизирующего действия;
ГОСТ 12292—2000 Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия;
ГОСТ 12576—2014 Сахар. Методы органолептического анализа;
ГОСТ ISO 12863—2013 Сигареты. Стандартный метод испытания для оценки воспламеняющей способности;
ГОСТ EN 12942—2012 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтрующие СИЗОД с принудительной подачей воздуха, используемые с масками, полумасками и четвертьмасками. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка;
ГОСТ EN 13274-7—2012 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 7. Определение проницаемости противоаэрозольного фильтра;
ГОСТ 13586.3—2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб;
ГОСТ 13586.5—2015 Зерно. Метод определения влажности;
ГОСТ 13586.6—93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями;
ГОСТ 13865—2000 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия;
ГОСТ EN 14663—2014 Продукция пищевая. Определение витамина B6 (включая гликозилированные формы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии;
ГОСТ ISO 15025—2012 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от тепла и пламени. Метод испытаний на ограниченное распространение пламени;
ГОСТ ISO 15547-1—2016 Промышленность нефтяная, нефтехимическая и газовая. Теплообменники пластинчатого типа. Часть 1. Пластинчатые и рамочные теплообменники;
ГОСТ CEN/TS 15568—2015 Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб;
ГОСТ ISO 16931—2014 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания полимеризованных триацилглицеринов методом высокоэффективной эксклюзионной хроматографии (ВЭЭХ);
ГОСТ 16978—99 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия;
ГОСТ ISO 17491-4—2012 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от химических веществ. Часть 4. Метод определения устойчивости к прониканию распыляемой жидкости (метод распыления);
ГОСТ ISO 18416—2018 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Candida albicans;
ГОСТ 20824—81 Лак ЭП-730. Технические условия (Издание, август 1992 г.);
ГОСТ ISO 21148—2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю;
ГОСТ 21149—93 Хлопья овсяные. Технические условия;
ГОСТ ISO 21149—2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов;
ГОСТ ISO 21527-1—2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95;
ГОСТ 21563—2016 Котлы водогрейные. Общие технические требования;
ГОСТ ISO 21871—2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus;
ГОСТ 22703—2012 Детали литые сцепных и автосцепных устройств железнодорожного подвижного состава. Общие технические условия;
ГОСТ 23392—2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести;
ГОСТ 24278—2016 Установки турбинные паровые стационарные для привода электрических генераторов ТЭС. Общие технические требования;
ГОСТ 24297—2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля;
ГОСТ ISO 27107—2016 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования;
ГОСТ 27693—2012 Документация эксплуатационная на авиационную технику. Построение, изложение, оформление и содержание паспортов, этикеток и талонов летной годности;
ГОСТ 27839—2013 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины;
ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов;
ГОСТ 30059—93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия;
ГОСТ 30157.0—95 Полотна текстильные. Методы определения изменения размеров после мокрых обработок или химической чистки. Общие положения;
ГОСТ 30306—95 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. Технические условия;
ГОСТ 30650—99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические;
ГОСТ 30713—2000 Волокно полиакрилонитрильное. Определение концентрации миграции нитрила акриловой кислоты в воздух. Метод газовой хроматографии;
ГОСТ 31206—2012 Оборудование деревообрабатывающее. Станки деревообрабатывающие малогабаритные перемещаемые, транспортабельные индивидуального пользования. Общие требования безопасности;
ГОСТ 31385—2016 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия;
ГОСТ 31438.1—2011 (EN 1127-1:2007) Взрывоопасные среды. Взрывозащита и предотвращение взрыва. Часть 1. Основополагающая концепция и методология;
ГОСТ 31438.2—2011 (EN 1127-2:2002) Взрывоопасные среды. Взрывозащита предотвращение взрыва. Часть 2. Основополагающая концепция и методология;
ГОСТ 31439—2011 (EN 1710:2005) Оборудование и компоненты, предназначенные для применения в потенциально взрывоопасных средах подземных выработок шахт и рудников;
ГОСТ 31440.1—2011 (EN 1834-1:2000) Двигатели внутреннего сгорания поршневые. Требования безопасности к двигателям, предназначенным для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 1. Двигатели Группы II для применения в средах, содержащих горючий газ и пар;
ГОСТ 31440.2—2011 (EN 1834-2:2000) Двигатели внутреннего сгорания поршневые. Требования безопасности к двигателям, предназначенным для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 2. Двигатели Группы I для применения в подземных выработках, опасных по воспламенению рудничного газа и/или горючей пыли;
ГОСТ 31440.3—2011 (EN 1834-3:2000) Двигатели внутреннего сгорания поршневые. Требования безопасности к двигателям, предназначенным для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 3. Двигатели Группы III для применения в средах, содержащих горючую пыль;
ГОСТ 31441.1—2011 (EN 13463-1:2001) Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 1. Общие требования;
ГОСТ 31441.2—2011 (EN 13463-2:2004) Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 2. Защита оболочкой с ограниченным пропуском газов «fr»;
ГОСТ 31441.3—2011 (EN 13463-3:2005) Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 3. Защита взрывонепроницаемой оболочкой «d»;
ГОСТ 31441.5—2011 (EN 13463-5:2003) Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 5. Защита конструкционной безопасностью «c»;
ГОСТ 31441.6—2011 (EN 13463-6:2005) Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 6. Защита контролем источника воспламенения «b»;
ГОСТ 31441.8—2011 (EN 13463-8:2003) Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 8. Защита жидкостным погружением «k»;
ГОСТ 31442—2011 (EN 50303:2000) Оборудования группы I, уровень взрывозащиты Ма, для применения в среде, опасной по воспламенению рудничного газа и/или угольной пыли;
ГОСТ 31463—2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия;
ГОСТ 31467—2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям;
ГОСТ 31469—2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа;
ГОСТ 31478—2012 Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия;
ГОСТ 31479—2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава;
ГОСТ 31483—2012 Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вc (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза;
ГОСТ 31489—2012 Оборудование гаражное. Требования безопасности и методы контроля;
ГОСТ 31495—2012 Пиво специальное. Общие технические условия;
ГОСТ 31499—2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия;
ГОСТ 31501—2012 Колбасы жареные. Технические условия;
ГОСТ 31504—2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии;
ГОСТ 31543—2012 Машины кузнечно-прессовые. Шумовые характеристики и методы их определения;
ГОСТ 31545—2012 Оборудование технологическое для литейного производства. Шумовые характеристики и методы их контроля;
ГОСТ 31547—2012 Вибропогружатели и сваевыдергиватели. Общие технические условия;
ГОСТ 31551—2012 Оборудование сваебойное. Общие требования безопасности;
ГОСТ 31554—2012 Погрузчики строительные фронтальные с телескопической стрелой. Общие технические условия;
ГОСТ 31555—2012 Погрузчики строительные фронтальные одноковшовые. Общие технические условия;
ГОСТ 31556—2012 Фрезы дорожные холодные самоходные. Общие технические условия;
ГОСТ 31559—2012 Крепи анкерные. Общие технические условия;
ГОСТ 31563—2012 Перфораторы пневматические переносные. Технические требования и методы испытаний;
ГОСТ 32569—2013 Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах;
ГОСТ 31596—2012 (ISO 9090:1989) Герметичность оборудования и аппаратуры для газовой сварки, резки и аналогичных процессов. Допустимые скорости внешней утечки газа и метод их измерения;
ГОСТ 31610.10-2—2017/IEC 60079-10-2:2015 Взрывоопасные среды. Часть 10-2. Классификация зон. Взрывоопасные пылевые среды;
ГОСТ 31610.28—2017 (IEC 60079-28:2015) Взрывоопасные среды. Часть 28. Защита оборудования и передающих систем, использующих оптическое излучение;
ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка;
ГОСТ 31630—2012 (ISO 8454:2007) Сигареты. Определение содержания монооксида углерода в газовой фазе сигаретного дыма с помощью недисперсного инфракрасного (NDIR) анализатора;
ГОСТ 31638—2012 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия;
ГОСТ 31642—2012 Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия;
ГОСТ 31655—2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия;
ГОСТ 31669—2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии;
ГОСТ 31677—2012 Продукция парфюмерно-косметическая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия;
ГОСТ 31679—2012 Продукция косметическая жидкая. Общие технические условия;
ГОСТ 31686—2012 Добавки пищевые. Натрия полифосфат Е452(i). Технические условия;
ГОСТ 31687—2012 Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия;
ГОСТ 31695—2012 Гели косметические. Общие технические условия;
ГОСТ 31696—2012 Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия;
ГОСТ 31701—2012 Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях;
ГОСТ 31708—2012 (ISO 7251:2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа;
ГОСТ 31715—2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии;
ГОСТ 31717—2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом;
ГОСТ 31718—2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии;
ГОСТ 31725—2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия;
ГОСТ 31726—2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия;
ГОСТ 31745—2012 Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии;
ГОСТ 31746—2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999,
ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus;
ГОСТ 31748—2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии;
ГОСТ 31755—2012 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия;
ГОСТ 31778—2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия;
ГОСТ 31779—2012 Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия;
ГОСТ 31780—2012 Колбасы вареные из конины. Технические условия;
ГОСТ 31786—2012 Колбасы вареные из конины. Технические условия;
ГОСТ 31787—2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов;
ГОСТ 31797—2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия;
ГОСТ 31798—2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия;
ГОСТ 31799—2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия;
ГОСТ 31800—2012 Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия;
ГОСТ 31802—2012 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия;
ГОСТ 31824—2012 Туманоуловители волокнистые. Типы и основные параметры. Требования безопасности. Методы испытаний;
ГОСТ 31826—2012 Оборудование газоочистное и пылеулавливающее. Фильтры рукавные. Пылеуловители мокрые. Требования безопасности. Методы испытаний;
ГОСТ 31949—2012 Вода питьевая. Метод определения содержания бора;
ГОСТ 31950—2012 Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией;
ГОСТ 31952—2012 Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения;
ГОСТ 31964—2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества;
ГОСТ 32011—2012 (ISO 16654:2001) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157;
ГОСТ 32012—2012 Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов;
ГОСТ 32031—2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes;
ГОСТ 32034—2013 Гидролизаты крахмала. Общие технические условия;
ГОСТ 32042—2012 Премиксы. Методы определения витаминов группы В;
ГОСТ 32123—2013 (ISO 15302:2007) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой;
ГОСТ 32125—2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия;
ГОСТ 32149—2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа;
ГОСТ 32159—2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия;
ГОСТ 32188—2013 Маргарины. Общие технические условия;
ГОСТ 32189—2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля;
ГОСТ 32190—2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб;
ГОСТ 32225—2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия;
ГОСТ 32243—2013 Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия;
ГОСТ 32273—2013 Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия;
ГОСТ 32407—2013 (ISO/DIS) Взрывоопасные среды. Часть 36. Неэлектрическое оборудование для взрывоопасных сред. Общие требования и методы испытаний;
ГОСТ 32687—2014 Плиты древесноволокнистые сухого способа производства, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров. Технические условия;
ГОСТ 32850—2014 Продукция косметическая для химической завивки и распрямления волос. Общие технические условия;
ГОСТ 33045—2014 Вода. Методы определения азотсодержащих веществ;
ГОСТ 33229—2015 Трубы для котельного и теплообменного оборудования. Технические условия. Часть 1. Трубы стальные бесшовные для работы под давлением не более 6,4 МПа и при температуре не выше 400 0С;
ГОСТ 33319—2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги;
ГОСТ 33345—2015 (ISO 1268-1:2001) Композиты полимерные. Производство пластин для изготовления образцов для испытаний. Общие технические требования;
ГОСТ 33441—2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области;
ГОСТ 33682—2015 Пищевые продукты. Определение Т-2 токсина хроматографическим методом;
ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка);
ГОСТ 34233.5—2017 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет обечаек и днищ от воздействия опорных нагрузок;
ГОСТ 34233.6—2017 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет на прочность при малоцикловых нагрузках;
ГОСТ 34254—2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия;
ГОСТ 34255—2017 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия;
ГОСТ IEC 60079-14—2013 Взрывоопасные среды. Часть 14. Проектирование, выбор и монтаж электроустановок;
ГОСТ IEC 60079-17—2013 Взрывоопасные среды. Часть 17. Проверка и техническое обслуживание электроустановок;
ГОСТ IEC 60079-29-2—2013 Взрывоопасные среды. Часть 29-2. Газоанализаторы. Требования к выбору, монтажу, применению и техническому обслуживанию газоанализаторов горючих газов и кислорода;
ГОСТ IEC 60079-29-3—2013 Взрывоопасные среды. Часть 29-3. Газоанализаторы. Руководство по функциональной безопасности стационарных газоаналитических систем;
ГОСТ IEC 60079-30-1—2011 Взрывоопасные среды. Резистивный распределенный электронагреватель. Часть 30-1. Общие технические требования и методы испытаний;
ГОСТ IEC 60079-30-2—2011 Взрывоопасные среды. Электронагреватель резистивный распределенный. Часть 30-2. Руководство по проектированию, установке и техническому обслуживанию;
ГОСТ IEC 60079-35-2—2013 Взрывоопасные среды. Часть 35-2. Головные светильники для применения в шахтах, опасных по рудничному газу. Эксплуатационные и другие характеристики, относящиеся к безопасности;
ГОСТ IEC 61241-0—2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 0. Общие требования;
ГОСТ IEC 61241-1-1—2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 1. Электрооборудование, защищенное оболочками и ограничением температуры поверхности. Раздел 1. Технические требования;
ГОСТ IEC 61241-11—2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 11. Искробезопасное оборудование «iD»;
ГОСТ IEC 61241-18—2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 18. Защита компаундом «mD»;
ГОСТ IEC 62321-1—2016 Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 1. Введение и обзор;
ГОСТ IEC 62321-2—2016 Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 1. Введение и обзор;
ГОСТ IEC 62321-3-1—2016 Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 3-1. Скрининг. Анализ свинца, ртути, кадмия, общего хрома и общего брома методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии;
ГОСТ IEC 62321-3-2—2016 Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 3-2. Скрининг. Определение общего брома в полимерах и электронике методом ионной хроматографии продуктов сгорания;
ГОСТ IEC 62321-4—2016 Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 4. Определение ртути в полимерах, металлах и электронике методами CV-AAS, CV-AFS, ICP-OES и ICP-MS;
ГОСТ IEC 62321-5—2016 Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 5. Определение кадмия, свинца и хрома в полимерах и электронных частях систем, а также кадмия и свинца в металлах методами AAS, AFS, ICP-OES и ICP-MS;
ГОСТ IEC 62841-3-4-2—2016 Машины ручные, переносные и садово-огородные электрические. Безопасность и методы испытаний. Часть 3-4. Частные требования к переносным шлифовально-заточным машинам.