Самым востребованным стандартом в ноябре продолжает оставаться ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», который начал действовать на территории Российской Федерации в сентябре текущего года.
Применение стандарта позволяет испытательным лабораториям продемонстрировать компетентность и способность получать достоверные результаты, что способствует повышению доверия к их деятельности. Лаборатории, соответствующие требованиям настоящего стандарта, будут в целом функционировать в соответствии с принципами ISO 9001.
Вызывают интерес у потребителей два национальных стандарта на газораспределительные сети: ГОСТ Р 55472-2019 и ГОСТ Р 55473-2019. Первый документ содержит общие положения, а второй, посвященный полиэтиленовым газопроводам, распространяется на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию газопроводов из полиэтиленовых труб сетей газораспределения с максимальным рабочим давлением не более 1,2 МПа включительно, при температуре стенки трубы от минус 20 °C до 40 °C, транспортирующих природный газ по ГОСТ 5542.
Оба документа также вступили в действие в сентябре и входят в группу стандартов «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения», разработанных для обеспечения требований Технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации сетей газораспределения.
Документы этой группы: ГОСТ Р 58095.1-2018 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 1. Стальные газопроводы», ГОСТ Р 58095.3-2018 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 3. Металлополимерные газопроводы» и ГОСТ Р 58181-2018 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 7. Полиэтиленовые газопроводы, проложенные в существующем трубопроводе» также оказались востребованными в ноябре.
Интерес вызвал впервые введенный на территории России ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Стандарт распространяется на мясные вареные колбасные изделия — вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок и использует нормативные ссылки на межгосударственные стандарты, регламентирующие процесс производства колбасных изделий.
С вступлением в силу этого межгосударственного стандарта 1 ноября 2019 года национальный ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» прекратил свое действие.