По информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» в декабре самым востребованным у потребителей документом остается ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
За ним следует ГОСТ 15.902-2014 «Система разработки и постановки продукции на производство. Железнодорожный подвижной состав. Порядок разработки и постановки на производство», изданный в апреле 2019 года с учетом Изменения № 1, опубликованного в Информационном указателе «Национальные стандарты» за февраль 2019 года.
Документ устанавливает порядок разработки и постановки на производство нового и/или модернизированного (модифицированного, усовершенствованного) железнодорожного подвижного состава, в том числе: локомотивов; моторвагонного подвижного состава; пассажирских вагонов локомотивной тяги; грузовых вагонов; специального железнодорожного подвижного состава и составных частей железнодорожного подвижного состава. Стандарт распространяется на следующие этапы работ: разработка технических требований; опытно-конструкторские работы; производство (в части «постановка на производство») и модернизация.
ГОСТ содержит рекомендуемые приложения: содержание разделов ТЗ; форма акта приемочной комиссии; форма акта классификационной комиссии и порядок организации подконтрольной эксплуатации подвижного состава.
Продолжают вызывать интерес у потребителей ГОСТ 18105-2018 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности», ГОСТ 12730.5-2018 «Бетоны. Методы определения водонепроницаемости» и ГОСТ 27006-2019 «Бетоны. Правила подбора состава».
В список наиболее востребованных стандартов попал действующий с июля текущего года ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». В документе используется процессный подход, включающий цикл «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй», который позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними. Стандарт базируется на применении мышления с акцентом на риски, что позволяет определять факторы, вызывающие отклонение процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрять мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.
Тема достижения устойчивого успеха привлекает внимание лиц, заинтересованных в систематическом улучшении общих результатов деятельности организации, что включает в себя планирование, внедрение, анализ, оценку и улучшение результативности и эффективности системы менеджмента. ГОСТ Р ИСО 9004-2019 «Менеджмент качества. Качество организации. Руководство по достижению устойчивого успеха организации», начавший действовать в августе 2019 года, содержит руководство для организаций по достижению устойчивого успеха в сложной, взыскательной и постоянно меняющейся среде в соответствии с принципами менеджмента качества, приведенными в ИСО 9000:2015. При их совместном применении принципы менеджмента качества могут обеспечить объединяющую основу для ценностей и стратегий организации. Но если ИСО 9001:2015 направлен на обеспечение уверенности в продукции и услугах организации, то настоящий стандарт — на обеспечение уверенности в способности организации добиваться устойчивого успеха.