К Международному дню ювелира, который отмечается сегодня 31 янаваря, Стандартинформ подготовил исторический обзор стандартов на сусальное золото.
Главным драгоценным металлом всегда было и по сей день остается золото. Традиционно наиболее широко оно применялось в нашей стране не для изготовления украшений, а для покрытия — золочения разного рода поверхностей: куполов храмов, рам картин, люстр и столовой посуды. Умельцы, которых именовали «золотобойцы», раскатывали брусок золота до тонкой проволоки, которую затем расплющивали, превращая в ленту, и делили на части квадратной формы. Их собирали в специальную книжечку, перемежая слои золота с листами специальной бумаги. После этого раскатывали всю книжку одновременно, до тех пор, пока листы не станут очень тонкими. Такое золото называли сусальным.
В советское время технология изготовления сусального золота, не только не канула в лету, но пережила втрое рождение. После Революции, Гражданской, а затем и Великой Отечественной войны требовалось широкомасштабное проведение реставрационных работ. Понадобились высококвалифицированные специалисты, которые бы не только умели правильно покрывать листками сусального золота поверхность изделий, но и знали бы все о процессе его изготовления. В связи с этим, Государственным комитетом СССР по стандартам был разработан и принят ГОСТ 6902-56 «Золото и серебро сусальное. Технические условия», замененный затем на ГОСТ 6902-75 с тем же названием.
В современной России советский стандарт был пересмотрен и усовершенствован для того, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных изделий на внутреннем, региональном и международных рынках. В новом ГОСТ 6902-2018 «Золото и серебро сусальное. Технические условия», введенном в действие 1 марта 2018 года, в отличие от советского документа, актуализирована масса изделий с учетом запросов потребителей и реалий нового времени и уточнены требования к качеству поверхности сусальных пластин, правилам приема, методам контроля, условиям транспортирования и хранения.