12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики - 59 лет назад Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет Земли длительностью 1 час 48 минут.
После этого события околоземное пространство стало активно осваиваться.
Поговорим о документе, направленном на его защиту от техногенного загрязнения.
ГОСТ Р 52925-2018 «Изделия космической техники. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства». Документ, вступивший в силу в прошлом году, заменил одноименный 2008 года.
Стандарт распространяется на вновь создаваемые и модернизируемые космические средства научного, коммерческого, социально-экономического (в том числе исследующие дальний космос) назначения.
Согласно тексту, в проектную и эксплуатационную документацию на все космические средства следует включать конкретный состав и содержание конструктивных и эксплуатационных мероприятий по реализации требований технического задания по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства.
Следует анализировать каждый случай такого загрязнения, определять причины возникновения ситуаций, которые к нему привели и разрабатывать рекомендации по их предотвращению.
Главными источниками засорения околоземного космического пространства являются взрывы космических средств; в том числе самоликвидация и разрушение при столкновении друг с другом или с метеоритами, а также выбросы операционных материалов (пружин, толкателей, фрагментов пироболтов и др.), несгоревшего топлива или средств обеспечения жизнедеятельности космонавтов.
Для того чтобы предотвратить образование космического мусора в процессе проведения штатных операция необходимо в том числе исключить возможность выброса твердого топлива и фрагментов сопловых заглушек, крышек, вместе с другими элементами двигательных установок.
Среди основных мер ограничения засорения околоземного космического пространства в документе упоминаются: предотвращение преднамеренных и непреднамеренных разрушений космических средств, в том числе из-за их взрыва; недопущение образования космического мусора; увод аппаратов с их рабочих орбит после окончания их активного функционирования.
Чтобы предотвратить непреднамеренное разрушение космических средств, следует еще на этапе их проектирования анализировать возможные дефекты и вероятные отказы, способные привести к поломке.
Для предотвращения преднамеренного разрушения космических средств, нужно проектировать и разрабатывать их таким образом, чтобы во время самоликвидации или умышленного столкновения, от них бы не отваливались куски обшивки, образовывая, тем самым, космический мусор.
Во время планирования запуска космических средств нужно также оценивать опасность их столкновений с космическими объектами. Выбор правильных временных интервалов запуска позволит минимизировать этот риск.