Сегодня — 21 апреля —Международный день пряника.
Это кондитерское изделие присутствует в кухнях многих народов по всему миру.
В России действует ГОСТ 15810-2014 «Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия».
Данный документ более четырёх лет назад заменил собой стандарт 1996 года.
Согласно ГОСТ, пряничное изделие: пряники и коврижки — кондитерский продукт, сделанный на основе муки, сахаров или меда, с содержанием пряностей (или без них). Может быть разнообразной формы.
Одна сторона пряника всегда плоская, другая всегда выпуклая (за исключением пряников, имеющих оттиск или рисунок на поверхности). Массовая доля влаги в нем должна составлять от 8,5 % до 20 %, сахара — не менее 24 %, жира — не более 15 %.
Коврижка представляет собой кулинарное изделие высокой плоской формы, состоящее из пластов выпеченного пряничного полуфабриката, которые соединяются между собой слоем начинки. Каждый пласт коврижки должен быть толщиной не менее 30 мм.
Пряничные изделия изготавливают в соответствии с требованиями, прописанными в стандарте — по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением действующих санитарных норм и правил.
В зависимости от способа приготовления пряничные изделия делятся на заварные (с заваркой муки) и сырцовые (без таковой), с начинкой и без начинки, глазированные и неглазированные.
Структура пряников и коврижек должна быть мягкая и связанная. Они не должны рассыпаться при разламывании. Цвет — от бело-кремового до темно-коричневого с оттенками различной интенсивности. Цвет мякиша — равномерный по всему объему изделия. Поверхность может быть темнее мякиша, нижняя поверхность темнее верхней. Пряник, покрытый сиропом, не должен быть липкий. Пряник, покрытый глазурью, — без сколов и оголенных мест. На пряничных изделиях не должно быть вмятин и крупных трещин. Они должны быть равномерно пористые, без внутренних пустот и следов непромеса. В пряниках с начинкой начинка должна находиться внутри изделия. В коврижках — не должна выступать за края пласта.